Resep Membuat Es Krim Rujak Jogja – Jogja yakni suatu kota yang memiliki kebudayaan unik. Bukan cuma budayanya saja tapi menu-menu masakan atau minuman yang ada dikota tersebut juga terbilang unik salah satunya yakni Es Krim Rujak Khas Jogja.
Mungkin anda belum pernah menjumpai jenis masakan ini dikota lain sebab memang es krim rujak ialah salah satu masakan khas kota Yogyakarta.
Jika anda tiba ke Jogja anda dapat berbelanja es krim rujak di café-café dengan harga yang cukup terjangkau yakni sekitar 12 sampai 15ribu rupiah. Seiring berkembangnya jenis masakan ini dipasaran bikin para pedagang berlomba untuk bikin kerasi rasa gres sampai sekarang es krim rujak banyak dikejar khususnya bagi mereka yang ingin tau dan belum pernah mencobanya.
Es krim rujak menggunakan materi dasar buah-buahan yang diserut dan diaduk dengan es krim. Bagaimana proses pembuatannya? Silahkan anda simak suguhan resep berikut ini.
Resep Membuat Es Krim Rujak Jogja
Bahan Yang Digunakan :
- Mangga manalagi atau indramayu 300 gr (kupas dan bentuk korek api)
- Kedondong 300 gr
- Mentimun 300 gr
- Ubi merah 200 gr
- Bengkoang 300 gr
- Nanas 300 gr
- Air maang 300 gr
- Asam jawa 50 gr
- Gula jawa 200 gr
- Cabe rawit 3 buah
- Cabe merah keriting 2 buah
- Garam ½ sdt
- Es puter rasa kelapa atau kopyor 500 ml liter
- Kacang tanah 100 gr (disangrai , Cincang Kasar)
Cara Membuat Es Krim Rujak :
- Pertama-tama semua buah yang sudah diserut membentuk korek api menyerupai mangga , kedondong , mentimun , bengkoang , nanas dan ubi merah diaduk menjadi satu dalam wadah besar setelah itu simpan apalagi dulu dalam kulkas.
- Buat kuah dengan cara merebus air bareng dengan gula jawa , asam jawa , cabai keriting , cabai rawit dan garam sampai mendidih setelah itu angkat dan saring.
- Jika kuah sudah cuek , berikutnya campurkan kuah kedalam buah yang anda simpan tadi menggunakan mangkuk saji dan langkah terakhir tambahkan 1 scoop es puter. Beri taburan kacang tanah dan Es Krim Rujak Khas Jogja Siap Disajikan.
Komentar
Posting Komentar